日々のご飯記録

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オイスターソースきんぴら 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月13日 月曜日 

一昨日、土曜日のおうち弁当⭐︎
1月11日 土曜日
・オイスターソースきんぴら
・蛸とアボカドとはんぺんのサラダ
・明太子とジャンボレモンのリングイネ
・宗太節の混ぜごはん
この寒いのに、庭のプランターで可憐に咲くルッコラの花が、お弁当のメイン♡
オイスターソースきんぴら⭐︎
(4人前)
◎材料
・牛蒡:3本、約150g(3mm位厚の斜め薄切り)
・人参:1/2本、約100g(牛蒡と同じようなサイズに切る)
・蒟蒻:1/2枚(厚みを半分にして、棒状に切る)
・豚バラ:100g(食べやすい長さに切る)
・大蒜;1片(芯をとって潰す)
・太白ごま油:小さじ1
・豆板醤:小さじ1
・酒:大さじ1
・オイスターソース:大さじ1
・黒酢:大さじ1.5
・醤油麹:大さじ1/2
・一味:適量
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜と油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚バラと豆板醤を入れて炒める。肉の色が変わったら、牛蒡と人参と蒟蒻を加えて炒め合わせ、油が全体に回ったら、酒を振って蓋をして弱火で10分程蒸し炒めにする。
2、野菜に火が通ったら、オイスターソース・黒酢・醤油麹を加えて、汁気を飛ばし、一味を振って出来上がり。
4人前の食材なので、いつもより材料が多いのだけど(いつもは2〜3人前の分量で作成)、調味料の量はほぼ変更なしなので、実質、減塩できてるかな〜と。オイスターソースと黒酢のコクのある組み合わせに、ピリッと辛い一味を多めに振って味を調整し、味の薄さは全然気にならず、美味しい〜〜!
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.1.9
*オイスターソースきんぴら:牛蒡・人参・蒟蒻・大蒜・豚バラ・太白ごま油・ピーシェン豆板醤・醤油麹・酒・オイスターソース・黒酢・一味
*大根と松山揚げのお味噌汁:若布・白菜・えのき・茅乃舎だし・七味
*サラダ:キャベツ・ちりめんじゃこ・すりごま
*明太子レモンバターリングイネ:ふくやの辛子明太子・茅乃舎だし・ジャンボレモン・バター・EXオリーブ油・胡椒
こちら↓は、かなり前だけど1月7日の晩ごはん。
dinner 2020.1.7
*きのこと若布のレモンスープ:長ねぎ・しめじ・えのき・椎茸スープキューブ・胡椒・ジャンボレモン
*ローストビーフ、Aさんのたくあん、冷凍枝豆、田作
*サラダ:キャベツ・クレソン・すりごま
*ハヤシライス:豚もも・玉ねぎ・人参・じゃがいも・大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・スパイス10種以上・トマトペースト・マッサ・トマトケチャップ・ハバネロソース・ハヤシライスルー
*七分づきごはん
七草粥の日に、真逆なメニュー?のハヤシライス⭐︎笑

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