1月12日 日曜日 柚子と塩で食べる肉団子鍋(前日の晩ごはん)
今日も朝から五竜に滑りに行ってた父子。
3連休ということもあって、ゲレンデはバブル期並みに大混雑だったらしい〜!
帰りの道も大渋滞してたそうで、抜け道駆使して帰って来た、と。
今晩もお鍋だったんだけど、昨夜も。
昨日はあっさり〜〜お塩で頂く白菜と肉団子鍋。
dinner 2014.1.11
*柚子と塩で食べる肉団子鍋
スープ:いりこ&昆布・塩麹・EXオリーブ油
具:白菜・もやし・えのき・大根・人参・牛蒡・白滝・豆腐
肉団子:豚&鶏合挽・長ネギみじん切り・塩麹・すりごま・酒・卵・たくあん・片栗粉
たれ:フルールドセル・柚子皮&絞り汁・ハバネロ粕・EXオリーブ油ヌーボー
〆に雑炊
お出汁は、いつものいりこ&昆布出汁に塩麹とEXオリーブ油を少々加えたもの。
肉団子は、お好みの味付け+お酒を多めに入れると(400gの挽肉で大さじ3程)、柔らかい〜お団子に。
食べる時、取り皿にとったら、柚子を絞って、柚子皮を散らして、美味しい塩をパラパラとふり、お好みで辛いもの(家はハバネロ粕)と、EXオリーブ油をたら〜っと回しかけてどうぞ。
柚子×塩×肉団子、なんか美味しそうでしょ。
シンプル、大人味のお鍋♪
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