日々のご飯記録

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豆乳豆腐のわさび餡掛け 1月11日 土曜日 

先日の晩ごはんの1品から、手作り豆乳豆腐のあったかわさび餡掛け⭐︎
豆乳豆腐のわさび餡掛け⭐︎
(2人前)
◎材料
・豆乳:400cc
・にがり:小さじ4(パッケージに書いてある分量で)
・だし汁:150cc
・しめじ:10本
・枝豆(今回は冷凍もの):6〜7さや(流水解凍して身を取り出す)
・干し海老:大さじ1
・わさび:小さじ1/2
・塩麹:小さじ1
・片栗粉:小さじ2
・ハウス七味唐がらし:適量
◎作り方
1、豆乳豆腐を作る。ボールに豆乳とにがりを加えて混ぜ合わせ、2つの耐熱容器に注ぎ、蒸籠で15〜17分ほど蒸す。
2、小鍋にだし汁を沸かし、しめじと干し海老を入れて煮えたら枝豆を加えて、塩麹とわさびで味付けし、同量の水で溶いた片栗粉を加えて、とろみが出るまで弱火で加熱する。
3、蒸しあがった豆腐に2を上からかけて、七味を振って出来上がり。
わさびと七味のおかげで、塩麹小さじ1のみの味付けでもしっかり美味しい〜♪干し海老など、お出しの出る食材で旨味もUP!
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.1.8
*豆乳豆腐のわさび餡掛け:豆乳・にがり・茅乃舎だし・塩麹・わさび・しめじ・枝豆・干し海老・片栗粉・七味
*スモークレバー&ブロッコリー&宗太節
*サラダ:キャベツ・ちりめんじゃこ・すりごま
*ハヤシライスドリア:前日のハヤシライス・水切りヨーグルト・ハーブソルト・シュレッドチーズ・チリパウダー
こちら↓は、その前々日の晩ごはん。
dinner 2020.1.6
*牡蠣と鱈のレモン鍋:豆腐・真鱈・しめじ・白菜・利尻昆布・宗太節・酒・みりん・醤油・塩麹・七味・ジャンボレモン
*もやしとちくわのキムチ炒め:人参・卵・大蒜・太白ごま油・シャンタンDX・醤油麹・黒ごま
*サラダ:クレソン・大根・すりごま
*七分づきごはん

最後まで見て下さってありがとうございます。

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