1月1日 日曜日 2017年元旦の食卓
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
結婚して17年、自宅でお正月を過ごすのは初めて!
ということで、実はおせちを作ったことがなく、いつも実家の母や義妹さん達が手分けして作ってくれているのを、お重に詰めたりしてただけの私。
今年は自宅で新年を迎えると決めてから、おせちのことが気がかり〜〜〜だったのだけど、食べたいものだけ作って、後はお取り寄せすることに。
2017年 元旦
・紅白なます
・くわいの煮物
・炒り鶏
・鰤の塩焼き
・白味噌のお雑煮
のみ作って、後は、それぞれ真空パックに入って届いたものを、お重に詰めて完成。
お取り寄せのもの、厳選しただけあって、ありがちな濃い味ではなく、口に合うものも多かったけど、やっぱり自作したものって美味しいと思った次第。まあ、自分好みに味付けできるから、当たり前なのかもだけど。
横から撮ったのは、お雑煮の湯気もバッチリ撮れてて満足♪
lunch 2017.1.1
*紅白なます:いくら・大根・金時人参・ナンプラー・米酢・粗塩
*くわいの煮物:みりん・醤油・てんさい糖・茅乃舎だし
*炒り鶏:干し椎茸・金時人参・鶏もも・牛蒡・蒟蒻・鷹の爪・スナップえんどう・てんさい糖・醤油・酒・みりん・EXオリーブ油
*鰤の塩焼き
*お雑煮:里芋・大根・しめじ・金時人参・餅・白味噌・茅乃舎だし
*その他、お取り寄せのおせち
午後からは家族で徒歩で神社へお参りに。雲ひとつない快晴の暖かい日で、お散歩日和だったなあ。
今年も充実した1年になるよう、毎日を大事に過ごそう〜。
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