1日遅れ、11月2日 土曜日 ピック弁と、カレー鍋(前日の晩ごはん)
1日遅れだけどー
昨日は、県民文化会館の大ホールで学校祭。
ということで、お昼の時間が読めないから、ピックで食べれるものしか入れないでーと言われ、箸不要弁☆
お出汁をたっぷりとったので、出汁巻き卵にしたのだけど、ふわふわやわやわで、案の定ピックで食べ辛かったらしい〜。
11月2日 土曜日
・鯛飯おむすび
・ちくわ&スモークチーズ
・出汁巻き卵2種(小女子&あおさ)
・モツァレラ&バジル巻き鶏
・蒸しブロッコリー
・紅玉
・冷凍蒟蒻畑(温州みかん)
↓は一昨日の晩ごはん。ちょくちょく作る紫蘇鶏をアレンジ。
材料の赤紫蘇(ゆかり)を、冷凍してある自家製ジェノバペーストに代えて作ってみた。
dinner 2013.11.1
*モツァレラ&バジル巻き鶏:鶏胸塩麹漬け・バジルペースト・白ワイン・緑豆春雨・人参・白菜
*だし巻き卵2種(小女子&あおさ):いりこ&昆布出汁・片栗粉・薄口醤油・塩麹・砂糖
*カレー肉じゃが
*サラダ:大根・きゃべつ・黒ごま・パリパリ小女子
*鯛飯:新生姜・鯛飯セット(お土産)・塩麹
モツァレラとジェノベーゼだから、合うのは当然♪
冷たいままで美味しいから、おべんとにも最適。
そんで、昨日はカレー鍋。
dinner 2013.11.2
*カレー鍋
具:黒豚こま・崎陽軒の焼売(真空パック)・レタス・きゃべつ・もやし・えのき・ブロッコリー・カリフラワー・いんげん・じゃがいも・玉ねぎ・人参・大根・椎茸・豆腐・白滝
スープ:いりこ&昆布出汁・カレールー・醤油・ピーシェン豆板醤・ウェイパー・トマトケチャップ
〆に半田そうめん、黒七味
学校祭の鑑賞で、朝早くから夕方まで留守にしてたので、ささっとできるお鍋。
ま、留守にしてなくも、週末はお鍋なんだけどー。
FBのイベントで、群馬は高崎から、た〜くさんの新鮮お野菜を贈って頂いた!
(留守にしてて夜に荷物を受け取ったから、太陽光で撮影できなかったー涙)
その中から、カリフラワーとブロッコリーといんげんをお鍋に。
カリフラワーとカレーって、鉄板の組み合わせだから、カレー鍋にもぴったんこ☆
ブロッコリーといんげんも、すごく美味しくて感激☆
これから、この頂いたお野菜使って、おべんとやら諸々作っていきます〜〜
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