ズッキーニとベーコンの炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月19日 火曜日
1週間前のおうち弁当☆
9月13日 水曜日
・ズッキーニとベーコンの炊き込みごはん
・茄子ときのこと絹揚げの実山椒煮
ズッキーニとベーコンの炊き込みごはん☆
(2〜3人前)
◎材料
・米:1.5合
・ベーコン:20g(5mm角の賽の目切り)
・ズッキーニ:1本(薄い輪切り)
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩、胡椒:適宜
・塩漬け黒胡椒粒:数粒
調味料
・キューブコンソメ:1/2個(粗く刻む)
・酒:大さじ2
・塩麹:小さじ1
◎作り方
1、米は洗い調味料を加えてから、目盛りのところまで水を注ぎ、ベーコンをのせて炊飯する。
2、耐熱容器にズッキーニとオリーブ油、塩胡椒(しっかりめに振る)を入れて混ぜ合わせ、蓋(or ラップ)をして、600wの電子レンジで2分加熱し、全体をよく混ぜて冷ます。
3、1のごはんが炊き上がったら、2のズッキーニを加え、塩胡椒で味を整える。
4、器に盛り、好みで黒胡椒を挽いたり、塩漬け黒胡椒粒を散らす。
※レシピは米1.5合ですが、実際は我が家の定番、もち麦・スーパー大麦・オートミール(ロールドオーツ)を各大さじ1.5ずつ加え、米は1.25合で調理。
ベーコンは炊き込んで、ズッキーニはレンチンでさっと加熱したので、炊き込みごはんなのか?混ぜごはんなのか、いや、どちらもなのだけど、一応、炊き込みごはんとしておいた。
ズッキーニを別調理にすることで加熱され過ぎず、軽くシャクっとした食感が残りつつ、ごはんにも馴染む柔らかさになってるのがポイント。
優しい味わいなので、飲んだ後の〆にぴったりだし、薄切りズッキーニの見た目が華やかな点は、おもてなしにもむいていると思う〜。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2023.9.12
*茄子ときのこと絹揚げの実山椒煮:人参・エリンギ・しめじ・EXオリーブ油・実山椒・茅乃舎だし・らっきょう酢・だし醤油・薄口醤油・チリペパー・酒・みりん・青紫蘇・茗荷
*ズッキーニとベーコンの炊き込みごはん:自家製ベーコン・酒・塩麹・ポークコンソメ・胡椒・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・ズッキーニ・黒胡椒粒ピクルス・EXオリーブ油
*らっきょう漬け、黒大蒜
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・新生姜糠漬け・えごま&アサイーパウダー・柚子皮
*サラダ:サニーレタス・モロヘイヤ・新生姜糠漬け・昆布・すりごま
今年は庭の茗荷を収穫する時間があまり取れず、気づいたら、だいぶ花が咲いてしまっていて、食べごろをすっかり逃してしまったー。
家で食べる分には、少し花が咲いている程度なら、気にせず食べちゃうけどね。
青紫蘇や新生姜など、薬味があると、料理が俄然美味しくなる〜!
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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