諏訪・松本の工務店の社長ブログ|家族物語843

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その地を訪れたら 地のものを食すと良い 

🏘諏訪地域、松本地域、伊那地域の工務店の池原です

週末は 各地で夏まつり 開催が予定されています
この時期、必ず祭の開催に合わせたように 雷雨がありますね、 雨具の持参をわずれずに

猛暑を吹っ飛ばせと、エルハウスも 焼肉で 暑気払いを行いました。 エルハウスから近くの
いつもの 「縁結び」さん お世話になりました、それにしても 世の中の 焼肉好きはすごいです。

このお店は、予約は不可。 5時オープンに前に 並ばないと入れません、 幹事メンバーが4時から席取り待ちに
向かいまして、無事に宴を迎えることができましたが、 時間制限の 19時30分( 30分 特別に延長してくださいました)
、お店を出る時には 本日の受付は終了しましたと 貼り紙の案内。
えーー  どれだけ 焼肉は 好きな国民なんだろう って   笑

信州といったら 信州牛 っていうブランドもありますが まあ、今、どこへ行っても
ご当地ブランド牛はありますよね、
だらから 信州で食べて欲しいのは 馬肉です。
馬刺し、に始まり 馬肉の焼肉、 馬肉のすき焼き 馬、馬、馬です。 確か、九州 熊本も馬肉は有名ですね
で、1つ、勘違いをしないでほしいのですが、 決してその馬肉は 県産でないこと。 安価な馬肉は 輸入肉、
国産もあるそうですが。。  長野県内、 お馬さんが沢山いて その馬肉ではないということ。

ですが、馬肉を食べる風習が昔から根付いていたことから 馬肉が 有名に っていうわけです。

すき焼きって言ったら 牛肉、なのですが 特に 私たちの本社がある 茅野市は古くから すき焼き=馬肉 だったんです
牛肉を食べるという 習慣がなかったようなんです。
推測ですが、 農耕馬として馬を活用していた時代、 老衰や病で倒れた馬たちから タンパク源として食して
いたからではないでしょうか。

味覚に合う、合わないもありますが その地に訪れたら その地の物や風習に触れるには 地のものを
食してみる 、です。

長野県内  「イナゴ」というバッタの煮付けが有名です  子供頃は 近所にある田んぼに
この イナゴ を採取しに行ったものです、最近はすっかり この イナゴ を見かけなくなりました。
自然、環境は変化しています。 その変化に合わせた生活を送る 、逆らってはなりませんね。
どうにもならないので・・・。

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