家族みんな温まる! 彩り揚げ餅雑煮
こんにちは、いつもありがとうございます。チームエルハウスです。
POINT
餅は低温でゆっくりと揚げましょう!
破裂する場合があるので、ご注意ください。
材料(4人分)
・ 餅 4個
・ 揚げ油 適量
・ 大根 5cm分
・ かにかまぼこ 4本
・ セリ 1/2袋
・ 柚子の皮 少々
・ だし汁 600cc
・ 水溶き片栗粉 少々
・ 白味噌 大さじ1~2程度
レシピ
① 餅は鍋の底から1cmほどの揚げ油を熱したフライパンで、表面がぷっくりするまでゆっくりと静かに揚げ焼きにする。
② 大根は皮をむいておろし、かにかまぼこは手で細目に裂いておく。
セリは3~4cmの長さに切り、柚子の皮も千切りにする。
③ だし汁を鍋に沸かして、大根おろし、かにかまぼこを入れ、火を通したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ セリを加えてひと混ぜし、火を止めて味加減を見ながら白味噌を溶き入れる。
お椀に揚げ餅を盛り、汁をかけ、柚子の皮を添える。
完成
トロミとコクで体が温まる~