西京味噌がなくても! さわらの西京焼
こんにちは、いつもありがとうございます。チームエルハウスです。
POINT
作った味噌床は2~3回くらい繰り返し使用可☆
味噌床は水気が出てきたり、変色した場合は処分しましょう。
材料
・ さわら 4切
A
・ 米みそ 200g
・ 酒 大さじ1
・ みりん 大さじ2
・ 砂糖 大さじ1
※塩は分量外
① Aの米みそ、酒、みりん、砂糖をボウルでダマがないように混ぜ合わせ、味噌床を作る。
切り身を漬け込みやすいように、平べったい保存容器に移す。
② さわらの切り身は余分な水分と臭みを取り除くため、まんべんなく両面に軽く塩をふり、30分から1時間ほどおく。
③ さわらから出てきた水分をキッチンペーパーでふき取り、切り身の上下に味噌床がまんべんなく広がるよう、味噌床に漬ける。
漬け込んだ保存容器は、冷蔵庫の中に入れ、最低で一晩~1日以上、長くて4~5日までを目安に漬け込む。
④ 漬け込んだ切り身の表面の味噌はゴムヘラなどでしっかり落とす。
さっと洗って水気をふき取るか、洗わずに味噌だけをキッチンペーパーでふき取っても〇
⑤ 弱火~中火の火加減で焦げ付きに注意しながら切り身を焼く。
完成