
里芋が美味しくなる季節! とろ~り里芋の豆乳ポタージュ
こんにちは、いつもありがとうございます。チームエルハウスです。
POINT
季節の変わり目は里芋で体調を整えよう。
材料
・ 里芋 2個
・ 玉ねぎ 1/2個
・ バター 10g
・ 水 1カップ
・ コンソメ(顆粒) 6g
・ 豆乳 3/4カップ
・ 塩 少々
・ 黒胡椒 少々
レシピ
① 里芋は洗い、皮付きのまま600Wのレンジで柔らかくなるまで7~10分ほど加熱する。水にさらし、粗熱が取れたら手で皮をむき薄切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
② 鍋に玉ねぎとバターを入れて、玉ねぎが透明になるまでじっくりと弱火で炒める。
里芋と水、コンソメを加えてひと煮立ちさせる。
③ ②をハンドブレンダーでペースト状にし、豆乳を加えて沸騰させないように混ぜ合わせる。
④ スープ全体が温まったら、塩を加えて味を調え、器によそう。お好みで黒胡椒を振る。
完成
免疫力アップ! 粘膜保護効果で細菌侵入防止!