
疲れを癒す冬のごちそう 牡蠣のクラムチャウダー
こんにちは、いつもありがとうございます。チームエルハウスです。
POINT
牡蠣は旨味を逃がさないよう加熱しすぎない。
旨味をより引き立てる隠し味はスライスチーズ☆
材料
・ 牡蠣 100~200g
・ 玉ねぎ 1/2個
・ セロリ 1/2本
・ ベーコン 2枚
・ 薄力粉 大さじ1
・ 顆粒コンソメ 小さじ1~2
・ スライスチーズ 2枚
・ 白ワイン(または酒) 大さじ3
・ じゃがいも 1/2個
・ ニンジン 1/5本
・ 植物油 大さじ1
・ 水 200ml
・ 牛乳 300ml
・ パセリ 少々
レシピ
① 調理の直前にボウルに牡蠣を入れて塩小さじ1(分量外)を加え軽くなじませる。さらに片栗粉大さじ1~2(分量外)を加えて全体を優しく混ぜてざるにあげる。
別のボウルに水を入れてその中で優しくふり洗いし水気を良くきり、さらにキッチンペーパーで優しく水気をふき取る。
② 鍋に①と白ワインを入れて蓋をして中火にかける。白ワインが沸騰したら弱火にし、牡蠣がぷっくりとしてきたら火を止めてざるにあげる。
残った煮汁はとっておく。
③ 玉ねぎ、じゃがいも、セロリは1cm角に、ニンジンは5mmにベーコンは1.5cm幅に切る。
④ 鍋を熱し温まったら油を入れて③を玉ねぎが透き通ってくるまで弱火で炒める。
薄力粉を加えて全体になじむまでさらに炒め、水とコンソメと②の汁を加え弱火でときどきかき混ぜながら野菜に火が通るまで煮る。
⑤ ④に牛乳を加えて5分ほど弱火でかき混ぜながら煮る。ちぎったスライスチーズを入れて煮溶かし、牡蠣を加えて火を止め器に盛りパセリをちらす。
完成
ガーリックトーストが合います!