おいしく楽しく! 家にあるもので手作りおやつを作ろう
こんにちは、いつもありがとうございます。チームエルハウスです。
3時の休憩にはやはりおやつが欲しくなりますね。ただ市販のお菓子を毎日食べるのも、意外に出費がかさむもの。雨天続きで外出がおっくうなこの時季、どうせなら手作りおやつにチャレンジしませんか。
おやつの手作りにはメリットがいっぱい
手作りおやつの良いところは、不足しがちな野菜を入れておいしくできること、砂糖や油分を自分用に調整できること、そして安くたくさん作れることです。なにより添加物が少なく、安心しておなかいっぱい食べられます。
お子様がいるご家庭では、ワイワイとコミュニケーションをとりながら一緒に作るのも楽しいですね。少々失敗してもおいしく感じられるのが子どもと作るおやつの利点です。おしゃれで凝ったおやつにする必要はありません。「食べてしまえば同じ」というぐらいの気持ちで、頑張って作れば、不揃いで少々不恰好でも愛らしく感じられるものです。
意外といろいろなものを作れる
薄力粉、牛乳、卵、砂糖があれば、クッキー、クレープ、プリン、シフォンケーキ、カスタードクリームなど、意外にもたいていのお菓子が作れます。サツマイモやカボチャなど天然の甘みを使ったメニューもおすすめです。砂糖を減らし、食材本来の甘みで作るおやつは体に優しく、栄養も豊富なので、積極的に取り入れたいところです。
楽しく無理のない範囲でチャレンジすると、また次もやってみようと意欲が湧いてくるはず。まずは今おうちにある食材を使って、お金をかけずに楽しんで作ることから始めませんか。たまにはささやかに贅沢するのもいいですよね。