作って楽しい 見て可愛い ばらのミニアップルパイ
こんにちは、いつもありがとうございます。チームエルハウスです。
POINT
りんごの厚みを2mmくらいの薄切りにするとキレイな仕上がりに。
材料
・ りんご 1個
・ バター 10g
・ 砂糖 大さじ2
・ レモン汁 小さじ1
・ シナモンパウダー 少々
・ 冷凍パイシート 1枚(18cm×18cm)
レシピ
① りんごは皮をむかずに薄くスライスする。
耐熱ボウルにりんご、バター、砂糖、レモン汁、シナモンパウダーを入れて、ラップをかけて600wで4分30秒加熱する。軽く混ぜ、粗熱が取れたら水気を切っておく。
② パイシートを縦に8等分し、それぞれ長さ30cm程のリボン状に伸ばす。
③ 切ったパイに水気をよく切ったりんごを少しずつ重ねながら並べる。
終わりの方は、1cm位生地を残す。
端から隙間が空かないように巻き、巻き終わりをしっかりつまんでとじる。りんごが上になるよう形を整える。
④ クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで20分焼き上げて完成!(途中、表面が焦げてきそうなら上からアルミ箔をかける)
完成
プレゼントにもいいかも……♪