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いいこと尽くし! 包丁のお手入れ

こんにちは、いつもありがとうございます。チームエルハウスです。

毎日の調理に欠かせない大切な包丁。きちんとお手入れしてあげていますか? お刺身やローストビーフなどを切るときは、切れ味抜群の包丁でなければ危ないし、おいしくできませんよ!

見た目も味もよくなる!

お手入れされた包丁で料理すると、見た目もぐっと良くなります。切れ味が悪いと、筋がうまく切れないので波打った切り口になり、食材が崩れておいしくなさそうな印象になってしまいます。
もちろん味にも違いが出ます。それがよくわかるのがトマトです。皮への抵抗なしにスパッと切れるのが良い包丁ですが、手入れが悪い包丁だと果肉が潰れ、水分が抜けると同時にうま味も流れてしまい、食感もよくありません。

ストンと切れるのが気持ちいい

包丁をお手入れしておくと、切る際に余計な力が要らないというのがメリットです。ストレスなく、ストンと包丁が入っていくのは気持ちいいですよ。
包丁のメンテナンスといえば、やはり砥石です。包丁を研ぐのは少々手間ですが、砥石はひとつあれば包丁同様、長く使えます。本格的に切れ味を良くしたい方は、職人さんに頼むという方法もあります。

シャープナーを使う人が多いですが

最近は手ごろで簡単なシャープナーも簡単に買えます。さっと使えて、すぐに切れ味が回復しますので便利ですが、砥石に比べると、効果は一時的です。シャープナーは刃を傷つけてしまうので、包丁の強度が落ちたり切れ味が悪くなるのが早いというデメリットがあります。時間に余裕のあるときには、ぜひ砥石でお手入れをするのをおすすめします。
定期的にメンテナンスしている包丁は長年使い続けることができ、自分で研ぐことで愛着も格別です。本来、包丁は使い捨てにするものではありませんから、大切に取り扱って、日々のおいしいお料理作りに役立てましょう。

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