おふくろの味は何ですか?
こんにちは!
松本、諏訪、伊那地域の工務店エルハウスの住宅コンサルタント、
千咲です。
私にとってのおふくろの味
離婚して実家に行く機会が増えました。
片付けや手伝い、これからの計画などやる事がいろいろあります。
母の日は打ち合わせがあり行く事ができなかったのでそれも兼ねて行きました。
その日は時間がタイトでお昼を食べ損なっていましたが、母親がどうしても来いというので、
クリームパンがおいしい茅野のパンdeチーノ
のパンを買って実家で食べよう。
3時過ぎていたのでさすがにペコペコ。
ん?いい匂い〜♪
「ちょうど炊けるところだよ」と。
私の母の得意料理は「パエリア」。
ちょっとおしゃれですね(笑)。
パエリアパンを使って作るような本格的ではないですが、
よく作ってくれます。
きっと本人的に好きなんでしょうね。
母がハマったのはだいぶ昔で、当時はめずらしい感じでした。
私が20歳のころスペインのお土産でサフランを買ってきたことがあるので、
30年以上前から!!
今ではパエリアのために庭にサフランの花を植えています。
本当に少ししか取れないので家のサフランでできるのは1回くらいですが。
↑赤い細いのが黄色い色が付く雌しべ
と言う訳で私にとってはパエリアがおふくろの味なんです。
もちろん煮物やおこわといったよくあるものもそうなんですが、
なんか特別なものというとパエリアです。
たくさん炊くのでタッパーに入れてもらってきます。
次の日の夜ご飯になりました。
すっかりおばあちゃんですが、いつまでも元気でいて欲しいです。
皆さんのおふくろの味も教えてください!