ブログ | ママログ

  1. HOME
  2. 世界初!信州発!あずさ夢工房で見つけた【発芽珈琲】を飲むメリットとは?

世界初!信州発!あずさ夢工房で見つけた【発芽珈琲】を飲むメリットとは?

こんにちは 藍子です。

松本市梓川地区の梓水苑隣のあずさ夢工房でおもしろいコーヒーを発見しました。
その名も、【発芽珈琲】…ナンだそれ?なんか、おもしろそう!

【発芽珈琲】は、コーヒー豆を発芽させてから焙煎することで栄養価がアップしたコーヒーだそう。
GABA(ギャバ)やビタミンが増えて、健康志向の方に人気があるんだそうです。

この【発芽珈琲】は、信州大学や地元企業が共同開発した特許技術を使っているみたいです。
【世界初!】【信州発!】というのもユニーク(笑)

どんな味か気になります!さっそく飲んでみましょう(笑)

ん。普通のコーヒーと変わりない。
いわれなければなんも気が付かないかも。
ちょっと、後味、こげっぽい?ん、ん?そんなこともないか、、、

おいしくいただきました。
これで栄養価アップなら、【発芽珈琲】いいんじゃない?
ちょっと、酸味も感じられて、香りもと~てもよい!!
【発芽珈琲】一杯で、家中に香るしあわせなコーヒーのかおり!
いいですね!【発芽珈琲】

気になるお値段も、コチラ👇
https://imy-shop.com/


発芽コーヒーの気になる栄養価アップについて、詳しく調べてみました。

発芽コーヒーとは?
発芽コーヒーは、生のコーヒー豆を発芽させた後に焙煎することで、通常のコーヒーとは異なる栄養成分が増加するのが特徴です。
発芽の過程で豆の内部に眠っている酵素が活性化し、特定の栄養素が生成・増加します。


栄養価アップのポイント
発芽によって特に増加すると言われている成分は以下の通りです。

1. GABA(γ-アミノ酪酸)
  リラックス効果:GABAは神経を落ち着かせる働きがあり、ストレス軽減やリラックス効果が期待されます。
 血圧を下げる可能性:一部の研究では、GABAが血圧の調整に関与すると言われています。

2. ビタミンB群(特にB1、B6)
 エネルギー代謝をサポート:ビタミンB1は糖質代謝を助け、ビタミンB6はタンパク質の代謝に関与します。
 脳の働きをサポート:ビタミンB群は神経伝達にも関わるため、集中力の向上や認知機能のサポートが期待されます。

3. ポリフェノール(クロロゲン酸など)
 抗酸化作用:ポリフェノールは活性酸素を除去する働きがあり、老化防止や生活習慣病の予防に役立つ可能性があります。
 脂肪燃焼促進:クロロゲン酸には脂肪の蓄積を抑える作用があるとされ、ダイエットをサポートする効果が期待されます。

4. アミノ酸の増加
 旨味とコクが増す:発芽の過程でアミノ酸が生成されることで、コーヒーの味わいがより深みのあるものになると言われています。


通常のコーヒーとの違い
発芽コーヒーは、一般的なコーヒーと比べて 栄養価が高く、健康効果が期待できるのが特徴だそう。
GABAビタミンB群の増加は、ストレス社会で働く人や健康意識の高い人にとって魅力的のようです。

そして、発芽コーヒーは 通常のコーヒーよりも苦味がマイルドになり、飲みやすくなるそう。苦いコーヒーが苦手なワタシ向き⁈


飲み方のおすすめ
栄養を充分に取るためには、できるだけブラックで飲むのがおすすめです。ミルクや砂糖を入れると、GABAやポリフェノールの吸収が変化する可能性があるため、まずはストレートで試してみましょう。


発芽コーヒー、ますます気になりますね!
飲んでみたら、どんな味だったかぜひ教えてくださいね😊

藍子でした。


エルハウスへ問い合わせする

フリーダイヤル0120-71-2415 お気軽にご相談下さい

インスタグラムを見る

Facebookを見る

LIMIAを見る

エルハウスSNS一覧を見る

 

お客様の声
イベント情報

関連ママログ