最近の私がハマっている超簡単自炊料理のご紹介!!!茄子のミルフィーユ🍆
こんにちは。
いつも、フローお父さんのブログをご覧の皆様、本当にありがとうございます。
娘のchaと申します。
私自身、ブログの投稿は初心者ですが、ゆるく、お送りしたいと思っていますのでどうかお気楽に覗きに来ていただけると嬉しいです。
本日のタイトルは、
最近の私がハマっている超簡単自炊料理のご紹介!!!茄子のミルフィーユ🍆
おはようございます!
タイから帰ってきて、和食にもエスニックにも相性がいい茄子にハマりまして夏野菜が季節外れにならないうちにさっさと買い込む私。
もともと、茄子は大好きなのですが
料理のバリエーションに困っていたところだったのでこれとばかりにお得用を購入してきました。
グリーンカレーとかのタイ料理から、煮浸し、揚げ浸しなどの和食まで考えていたところにこちらのメニューを発見!!
その名も、茄子のミルフィーユです。🍆
おしゃれな名前をつけてみましたが、たいそうなものではなく茄子と豚肉をミルフィーユ状に挟みチーズを乗せて焼いたもの。
料理と言えないくらい簡単ですが簡単に手順をご紹介。
茄子は、ヘタの部分をとり切り込みを入れる要領で茄子をミルフィーユ状に切ります。食べてる時に気づきましたがどうせフォークとナイフで食べるのでわざわざ上の部分をくっつける必要はないのかも??とは思いつつ見栄えのためにもこんな感じで挟んでみました。
豚肉はしゃぶしゃぶ用など薄い方が勝手が良さそうです。塩麹などで味をつけて柔らかくした状態に下味をつけた方がいいかな??
今回は、家にあった薄切りの肩ロースを使用しました。ある程度脂身のある部位の方が美味しそうです。
そして、チーズを乗せます。これはたっぷり。
好きなだけ乗せてください。
電子レンジで7.8分温めて完成です!!
私は、少しお酒を振り回しお肉を柔らかくした後ポン酢でさっぱりといただきました。元々のレシピは、ケチャップで味付けしてピザ風にしていました。それも美味しそう。
簡単なのに手が込んでるように見えて、これは個人的にハマりそうです。
お気に入り自炊料理のご紹介でした〜!
今日はここまで!
次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊
それではまた次にお会いしましょう!以上!
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
次回のブログもお楽しみにしてくださいね!!