[一人暮らし7年目][ストックしておきたいマスト食材] お出汁もとれるきのこはぜひ冷凍でストックしよう◎
こんにちは。
いつも、フローお父さんのブログをご覧の皆様、本当にありがとうございます。
娘のchaと申します。
私自身、ブログの投稿は初心者ですが、ゆるく、お送りしたいと思っていますのでどうかお気楽に覗きに来ていただけると嬉しいです。
本日のタイトルは、
[一人暮らし7年目][ストックしておきたいマスト食材] お出汁もとれるきのこはぜひ冷凍でストックしよう◎
おはようございます!
このシリーズは、一人暮らし(寮生活含む)7年目の私がいろいろな経験を経て学んだ「ストックしておきたいマスト食材」についてのご紹介です。
私の現在の自炊状況としては↓
★外食多め
★節約<美味しい かつ気張りすぎない自炊レパートリー
★時短かつ鍋や包丁使わない時多々あり
★食べる時間帯を選ばない
といった感じです。
もし、何か共通点等ありましたら参考にしていただけたら嬉しいです。
いくつめか忘れてしまいましたが、マストストック きのこです。
きのこは、冷凍してなんぼ!!加熱しないと食べることができないので、旨味が出る冷凍保存が主な保存方法になっています。
旨味が出る・出汁が出るなどのワードが出ていることからお察しかもしれませんが、スープや煮込み系にほぼ毎回と言っても良いほど欠かさず入れる食材でもあります。
冷凍きのことして売られているタイプを購入しても良いですし、スーパーでパックのキノコが安くなっていたらいろいろなキノコを(好みのキノコを)ブレンドしてジップロックに入れてオリジナル配合でキノコミックスを作ってしまうのもお薦めです。
私の場合、マストはしめじ。一番出汁が出るとどこかで聞いたのと和洋折衷合わせる料理を選ばないところ、あとはコスパが一番いいのでマストになってます。
次に、ブレンドする場合は舞茸が多いかな〜?というのも、包丁要らずで手でふさを細かくすることができるから。石突を取るのも簡単なところもよき。あとはシンプルに味が好き。
洋風の料理作ることが多い方は、マッシュルームとかエリンギがいいんじゃないかな?逆に和風の料理作ることが多い方は、エノキとか。
好みに合わせて量も種類もカスタマイズして楽しみましょー!
今日はここまで!
次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊
それではまた次にお会いしましょう!以上!
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
次回のブログもお楽しみにしてくださいね!!