[松本] 家族で大好きな藤波寿しにご挨拶に行って寿司を堪能🍣
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娘のchaと申します。
私自身、ブログの投稿は初心者ですが、ゆるく、お送りしたいと思っていますのでどうかお気楽に覗きに来ていただけると嬉しいです。
本日のタイトルは、
[松本] 家族で大好きな藤波寿しにご挨拶に行って寿司を堪能🍣
おはようございます!
松本の実家に帰る際に、両親が大好きなお寿司屋に行ってきました。
松本駅西口から徒歩五分ほど。周辺に宿泊する外国人の方々が、おいしいお寿司屋があると弾丸でやってくることが多いみたいですが席数は多くないので電話で予約してください。笑
三人で伺い、あて系をいくつかとお寿司をおまかせで握っていただきました。
塩辛
鯨の刺身(赤身と油部分がサンドされています)
前菜盛り合わせ
鯵のたたき
兜焼き(ごめんなさいなんのお魚か忘れました)
おまかせで注いでもらった日本酒がとっても美味しかった〜😍
お寿司の飯テロいきまーす🍣
ほんあら
食べたら、「あら〜(美味しい)」ってなるよと店長のジョークも挟みながらいただいたこちら。白身魚の淡白な感じとプリッと感の融合が一貫目に最適でした。
きす
お醤油つけずに食べてね〜と握っていただいたこちら。名前は知ってるものの自分で選ぶ際には選ばないお魚なので、お寿司の大人な世界に足を踏み入れたかのような感覚でした。美味しい。
いしがきがい
下の写真、右側の先が上を向いていますがこちらは新鮮な証拠。大将がデコピンしてムクっと上を向くいしがきがいを勢いよく頬張る時、とっても幸せでしたよー!!
にはまぐり
個人的に驚いたトップ3には入るな。煮はまぐりなので、はまぐりのレアな感じはまさかと思っていましたがしぐれ煮のような優しい味とプリッとした貝の感じの融合が繊細かつ上質なお寿司を食べている感覚になりました。
くじら
ほとんど食べたことなかったのですが、お刺身で、あっという間に虜になりました鯨です。
上に乗っているしょうがと合わせることでより美味しさが広がる気がしました。(ちなみに鯨のお刺身にも生姜が乗っていたのでセットなのかな?)
炙りかます
握る直前に炭火で炙ったんだなというかますがやってきて。ご飯と炙りの風味、かますの三つの風味が全てバランスよく融合していました。
キハダマグロ
お寿司といえば、やはり欠かせないマグロ。
ツヤツヤ、フワッと柔らかいマグロにお寿司の原点を感じるような味でした。
トロ
実は、マグロは圧倒的に赤身派でネギトロは好きだがトロのお寿司はほとんど食べない私にとってほぼ初めてといえるトロのお寿司。
最後に締めくくるのに最適ないつまでもマグロの柔らかい甘さのある脂身が口の中に広がる感じ。幸せでした。
普段、好んでお寿司を食べない私がさすがと唸るほどのお寿司屋さん。カウンターでいただきながらお酒を囲み、とっても有意義な時間でした😍
今日はここまで!
次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊
それではまた次にお会いしましょう!以上!
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
次回のブログもお楽しみにしてくださいね!!