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[BAチャレンジ][BAホルダーが語る]コーヒー豆の構造について。1. コーヒー豆はどんな要素から成り立っている??✏️

こんにちは。
いつも、フローお父さんのブログをご覧の皆様、本当にありがとうございます。

娘のchaと申します。

私自身、ブログの投稿は初心者ですが、ゆるく、お送りしたいと思っています。天使の囁きの程に、どうかお気楽に覗きに来ていただけると嬉しいです。

本日のタイトルは、

[BAチャレンジ][BAホルダーが語る]コーヒー豆の構造について。1. コーヒー豆はどんな要素から成り立っている??✏️

おはようございます!
今日のテーマは、コーヒー豆の構造についてです。

コーヒー豆の構造は、外側の果皮からどのように生豆に辿り着くか?ストーリー性や加工方法を想像しながら考えると覚えやすいです。

コーヒー豆はこんな感じ。

まず、コーヒー豆を構成する物質の日本語と英語を覚えて、一致させます。

果皮

果肉

粘液:ミューシレージ

内果皮:パーチメント

銀皮:シルバースキン

生豆:グリーンビーン

コーヒー豆は、コーヒーチェリーの20%に過ぎず、他の部分は焙煎する前に何かしらの方法で除去されます。

コーヒー果肉は、主に水分と糖分から成り、しばしば農園で堆肥として再利用される全体の80%を占めます。

ミューシレージとは、豆全体を覆っている、甘くて粘り気のあるはちみつのような物質です。また、シルバースキンとは、ピーナッツを包む薄い皮に似た、銀皮と呼ばれる部分の別名を言います。

ちなみに、ミューシレージについてはスターバックスリザーブのコスタリカハニープロセスのコーヒー豆が発売された際にチラッと用語が出てきて、あ!!知ってる!となったのが懐かしいです。笑

次は、外側からどのように構成されているかについての覚え方をご紹介しようと思います。
今日はここまで!

次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊

それではまた次にお会いしましょう!以上!

最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
次回のブログもお楽しみにしてくださいね!!

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