スーパーでのお買い物で役に立つ!!豚肉のお勉強🐷🤔4. ロース肉は上質かつ使いやすい万能な部位!!?
こんにちは。
いつも、フローお父さんのブログをご覧の皆様、本当にありがとうございます。
娘のchaと申します。
私自身、ブログの投稿は初心者ですが、ゆるく、お送りしたいと思っています。天使の囁きの程に、どうかお気楽に覗きに来ていただけると嬉しいです。
本日のタイトルは、
スーパーでのお買い物で役に立つ!!豚肉のお勉強🐷🤔
おはようございます!
ひとり暮らしを始めて3年目、親元を離れて6年目となる私は、やっとこさ最近スーパーで肉の部位を器用にこなすようになってきました。(?)
そこで、今回は豚肉の部位にこだわって使い分けしやすいようなブログを書いてみようと思います。
豚肉の部位は6種類あるというお話をしました。
今日紹介するのは、豚ロース!
豚ロースは、赤身と脂身の比率も丁度よく、柔らかさとキメの細かさが特徴的な部位です。 更に生姜焼きやロースハムはもちろん、とんかつやソテーに使われることも多く切り方によってさらにレシピの幅も広がるような、そんな印象です。
お肉そのものの旨味を存分に楽しめますし、豚ロース肉を使うと”メイン”というお肉料理ができるところも使いやすいですね。
ヒレと並ぶくらいの上質な部位の印象ですが、ヒレ肉よりも万人受けする部位だと思っているので人に出すお肉料理はロース肉買うことが多かったりしますね〜(ロース肉を使った料理)
今日はここまで!
次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊
それではまた次にお会いしましょう!以上!
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
次回のブログもお楽しみにしてくださいね!!