鮭とホタテの燻製風
こんにちは。諏訪・松本フロー父さんです。
今日は、生鮭とホタテの燻製でもしようかな?
と塩処理していない生鮭とボイルされたホタテを購入してきました。
今回も食材は、松本市平田東のツルヤ平田店で
購入させていただきました。
さて、燻製しようかなと、準備に入った時点で、
ネットで作り方を検索したのですが、びっくり。
燻製って、準備から燻す時間から完成まで、かなりの時間がかかるのですね。
私が決めているグリルするのコンセプトが、
準備から片付けまで20分以内で行うなので、
本格的な燻製はお預けにして、燻製まな板の上に置き、
スモークチップとともに、軽く10分くらい香りづけをするに留めました。
それでも、ほんのり色がついき、まあまあの反響でした。
その日の夕食はこんな感じでした。
今回もなかなか喜んでもらえてよかったです