家にある材料でできるサッパリごはん 簡単フォー風煮麺
こんにちは、いつもありがとうございます。チームエルハウスです。
POINT
野菜はお好みのもので◎! スープがしみやすくクセのない、もやしや白菜などがオススメ♪
材料 (2人分)
・ 水 600cc
・ 鶏ささみ 3本
・ 玉ねぎ 1/2個
・ パクチー(香菜/コリアンダー) 適量
・ ナンプラー 大さじ2.5
・ 素麺 150g
・ レモン汁 適量
・ チリソース 適量
A
・ 酒 大さじ1
・ きび砂糖 小さじ1/2
・ 塩 小さじ1/2
レシピ
① 鍋に水600ccを沸かし、Aをもみ込んだ鶏ささみを入れたらすぐに火を止めて蓋をする。
そのまま10分置いて、余熱で火を通す。
② 玉ねぎは薄切りにする。 パクチーはざく切りにする。
③ 鶏ささみを取り出し、食べやすい大きさに手で裂く。
残ったスープはナンプラーで調味し、玉ねぎを入れて透き通るまで煮る。
④ 別の鍋で素麵をかために茹でる(約1分程度)。 それを③の鍋に加え、鶏ささみも戻し入れて、味を含ませるように軽く煮る。
完成
麺を器に盛りスープをかけ、パクチー、鶏ささみを盛って出来上がり。
お好みでチリソースやレモンをしぼって味の変化を楽しんで♪