歯ざわりも楽しい! スナップえんどうのペペロンチーノ
こんにちは、いつもありがとうございます。チームエルハウスです。
POINT
具だくさんのペペロンチーノ。
にんにくは弱火でしっかりと炒めて香りを出して。
材料
・ スパゲッティ 200g
・ 粗塩 湯分に対して1%
・ れんこん 1/2節(約100g)
・ スナップえんどう 80g
・ にんにく 2かけ
・ 赤唐辛子 1本
・ EXVオリーブオイル 大さじ3
・ 塩 少々
・ 粗びき黒こしょう 少々
レシピ
① 沸騰したお湯に湯分に対して1%の粗塩を入れ、すべて溶けたらスパゲッティを投入し、袋の表示時間より30秒短めに茹ではじめる。
② れんこんはピーラーで皮をむき、縦半分に切ってから、横に薄切りにする。
にんにくは縦に薄切りにする。
スナップえんどうはへたと筋を取る。
赤唐辛子はへたを取って半分にちぎり、種を取り除いて1/2量は小口切りにする。
③ フライパンにEXVオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で火を入れます。
にんにくがキツネ色になったら、スナップえんどうとれんこん、半分の赤唐辛子を入れて中火で炒めます。
スナップえんどうに焼き色がつく程度まで炒めたら、EXVオリーブオイルより少し多めの量のパスタの茹で汁を加え、30秒程火を入れ、火を止めます。
④ スパゲッティがゆであがりそうになったらフライパンの火を中火にし、フツフツとソースが沸いたらスパゲッティをフライパンに移し、ソースが乳化するようにしっかりと混ぜ合わせます。
塩・粗びき黒こしょう各少々で味を調える。
ソースがとろ~っとしてきたら、お皿に盛りつけて赤唐辛子の小口切りを散らす。
完成
口もおいしい♪
耳もおいしい♪