#25 ストレートコーヒーとブレンドコーヒー!? スターバックスに売っているコーヒーの分類分け一覧も!
こんにちは。
いつも、フローお父さんのブログをご覧の皆様、本当にありがとうございます。
娘のchaと申します。
私自身、ブログの投稿は初心者ですが、ゆるく、お送りしたいと思っています。天使の囁きの程に、どうかお気楽に覗きに来ていただけると嬉しいです。
本日のタイトルは、
#25 ストレートコーヒーとブレンドコーヒー!? スターバックスに売っているコーヒーの分類分け一覧も!
おはようございます!
本日は、新しいテーマで。ストレートコーヒーとブレンドコーヒーについてフォーカスしてお話しします。
前回の投稿はこちらからご覧いただけます。
まず、ストレートコーヒーとブレンドコーヒーとは!?
ストレートコーヒーは、ある特定の国だけで生産したシングルオリジンのコーヒーを指します。
一方、ブレンドコーヒーは、さまざまな地域で生産したコーヒーで、多彩な風味を発揮します。
ブレンドの中でも、特定の地域の特徴を強調する場合もあれば、異なる地域のコーヒーを調和するようにバランス良くブレンドする場合、特定の加工法をブレンドすることで季節ならではの味わいを表現する場合もあります。
シングルオリジン一覧↓↓
ケニア
グアテマラ
エチオピア
コロンビア
スマトラ
ブレンド一覧↓
ライトノートブレンド
ブレックファーストブレンド
パイクプレイスロースト
サイレンブレンド
ハウスブレンド
TOKYOロースト
コモドドラゴンブレンド
カフェベロナ
フェアトレードイタリアンロースト
フレンチトースト
このように、スターバックスの中で、ブレンドが圧倒的に多いですが、個性が光るシングルオリジンは、好みが分かれる可能性もあるため、ブレンドが多くなっています。
次回はブレンドにフォーカスし、ブレンドの中でも分類分けをしていきます。
今日はここまで!
次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊
それではまた次にお会いしましょう!以上!
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
次回のブログもお楽しみにしてくださいね!!