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#17 コーヒーの有名な生産地について🌿 お次はアフリカ ケニア🇰🇪 コーヒーの酸味を楽しみたい方にぜひチャレンジしていただきたいケニアのコーヒーのご紹介!

こんにちは。
いつも、フローお父さんのブログをご覧の皆様、本当にありがとうございます。

娘のchaと申します。

私自身、ブログの投稿は初心者ですが、ゆるく、お送りしたいと思っています。天使の囁きの程に、どうかお気楽に覗きに来ていただけると嬉しいです。

本日のタイトルは、

#17 コーヒーの有名な生産地について🌿 お次はアフリカ ケニア🇰🇪 コーヒーの酸味を楽しみたい方にぜひチャレンジしていただきたいケニアのコーヒーのご紹介!

おはようございます!

前回#16 の投稿はこちらからご覧いただけます!↓↓

# 16 コーヒーの有名な生産地について🌿 お次はアフリカ エチオピア!🇪🇹 華やかな個性と女性人気が特徴のアフリカのコーヒーです!

本日は、コーヒー名産地の中でもアフリカのコーヒー第二弾のケニアのご紹介です。

★ ケニア Kenya 🇰🇪

スターバックスで取り扱っているアフリカのコーヒーは、ケニアとエチオピア。

そして,今コーヒー界にサードウェーブが来ている中で欠かせないのもケニア。

しかし,個性的な風味から苦手とする人も少なくないのがケニア。

今日の投稿で少しでもみんなのプラスアルファになれば良いなと思います。

ケニアは、東アフリカに位置しています。エチオピアの南東にあります。

フランス人宣教師がケニアにコーヒーをもたらし、1893年に栽培が始まりました。

名産地は、アバーティア、キシー、ニャンザ、ブンゴマ、ナクル、ケリチョ、ケニア山周辺です。

赤道直下にありながら、ミネラル分豊富な火山性土壌が特徴です。

また、アフリカで二番目に高いケニア山があり、その周辺でもコーヒー栽培が盛んです。

コーヒーは、標高が高い所の方が栽培条件が良いと以前の投稿に書きましたが、その影響もあり,ケニア山とナイロビの間の高山地帯で85%以上の生産が行われています。

ケニアのコーヒーは、エキゾチックな酸味と程よいコクが特徴です。エキゾチックな酸味は、レモンのようなストレートに来る酸味ではなく、グレープフルーツやカシスなどの渋みなどの複雑さもある酸味です。

そのため,個人的にはブラックで飲んでほしいコーヒーの一つでもあります。(スターバックスのコーヒーの中でミルクと相性が良いと思うコーヒーが他にたくさんあるため)

そのまま飲むのがあまり得意ではない人は、蜂蜜をかける(無料)もしくは、シトラス果肉追加がオススメです。

スターバックスのケニアのコーヒーについてはこちらを参照してください!

[スターバックスのコーヒー豆紹介] ケニアのコーヒーの特徴とは!?美味しく飲めるとっておきアレンジカスタマイズのご紹介!

今日はここまで!

次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊

それではまた次にお会いしましょう!以上!

最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
次回のブログもお楽しみにしてくださいね!!

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