チョコレート×コーヒー バレンタイン向け!チョコレートと相性が良いコーヒー特集🍫☕️ 1. サイレンブレンド
こんにちは。
いつも、フローお父さんのブログをご覧の皆様、本当にありがとうございます。
娘のchaと申します。
私自身、ブログの投稿は初心者ですが、ゆるく、お送りしたいと思っています。天使の囁きの程に、どうかお気楽に覗きに来ていただけると嬉しいです。
本日のタイトルは、
チョコレート×コーヒー バレンタイン向け!チョコレートと相性が良いコーヒー特集🍫☕️ 1. サイレンブレンド
おはようございます!
バレンタインも近いということで、スターバックスの公式サイトにてバレンタインに関するコーヒー特集をしていたので、そちらをご紹介!
公式ページはこちら↓
https://www.starbucks.co.jp/coffee/?nid=mm_01_pc
本日は、紹介する中で一番浅煎りのサイレンブレンドです。
サイレンブレンドは、昨年にコアのコーヒー豆として新登場したコーヒーです。
サイレンブレンドについての詳しい記述はこちらから。
こちらにも記述がありますが、サイレンブレンドは、甘酸っぱいのが特徴。
重量感については、スコーンのような生地が軽すぎず重すぎず中間のものとの相性が良いです。
酸味は程よくありますが、苦手な方が多い酸化したような口の中の唾液が出てくる感じの酸味ではなく、甘くてジューシーなオレンジのような🍊酸味が感じられます。
アイスでもホットでも相性が良く、チョコレート系との相性もいいです。まさにオランジェトのような。
公式フードペアリングは、チョコレートスコーンで、詳しい話はこちらに。
そんなサイレンブレンドと相性が良いと紹介されているチョコレートは、ルビーチョコレート。
ルビーチョコレートのかすかに感じるベリーのような酸味と優しい甘さが、サイレン ブレンドのもつ華やかで甘みのあるシトラス感を広げてくれます。(公式ページより)
色が薄くて明るいでありながら華やかなチョコレートと相性が良く、ホワイトチョコレートとも相性が良いそうです。アフリカ産のコーヒーが入っていることで、ラテンアメリカのコーヒーだけでは出せない華やかさ、ピカピカとした甘くて華やかなシトラス感が楽しめます。
そのままドリップコーヒーとして楽しむのがおすすめです。
今日はここまで!
次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊
それではまた次にお会いしましょう!以上!
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
次回のブログもお楽しみにしてくださいね!!