[スターバックスのコーヒー豆紹介]グアテマラ カシシエロは今年も最高。 毎年大人気なお豆のご紹介!
こんにちは。
いつも、フローお父さんのブログをご覧の皆様、本当にありがとうございます。
娘のchaと申します。
私自身、ブログの投稿は初心者ですが、ゆるく、お送りしたいと思っています。天使の囁きの程に、どうかお気楽に覗きに来ていただけると嬉しいです。
本日のタイトルは、
グアテマラ カシシエロは今年も最高。 毎年大人気なお豆のご紹介!
おはようございます!
本日は、ご紹介遅れましたがクリスマスが終わり、発売された二つのプロモーションビーンズのうちの一つ、グアテマラカシシエロのご紹介です。
毎年この時期になると発売される(毎年か定かではないのですが去年は異なるパッケージで発売されていました)グアテマラカシシエロ。
きっとこれが好きな方多いのではないかな?と思い、出遅れてしまったもののきちんとご紹介させていただこうと思います!
いつも通り基本情報から。
地域:グアテマラ
加工法:水洗式
キーワード:NOTES OF BRIGHT MEYER LEMON & COCOA NIBS(明るい風味となめらかなココアの後味)
※メイヤーレモン:レモンとオレンジの交雑種で、レモンと比較して酸味が少なく甘みがある。
※カカオニブ:チョコレートの原料のカカオ豆をローストし粉砕したもので、香りがよく苦味と酸味がある。
コク・酸味:medium, high
相性の良い風味:チョコレート、チーズ、レモン、ナッツ
このコーヒーの特徴としては、酸味が明るくて柔らかいが故に飲みやすいということです。
私自身、酸味の強いコーヒーは得意ではないのですが、グアテマラカシシエロのように、カカオのような香ばしくて甘い香りがしてきそうなコクとメイヤーレモンのように尖った酸味ではなく甘味があり明るい酸味を組み合わせると、酸味を感じつつも好きだなと感じました。
レアチーズケーキとかって酸味があるけどそんな感じ。尖ってなくて明るくて丸い酸味ってこれほどスッと口の中に馴染んでいきやすいものなんだと実感しました。
また、相性の良い風味をみてもらうと、チョコレート・ナッツのラテンアメリカ定番とも言われるような相性の良い風味とプラスして、チーズとレモンがあります。この二つがあることで、朝のコーヒーとしても、午後の休憩のコーヒーとしても合わせやすく、さまざまなシーンで好まれるコーヒーになっているのではと思います。
公式のフードペアリングは、オンライン限定発売のレアチーズケーキと、チョコレートチャンクスコーンでした!
ホットのドリップコーヒーに少しミルクを足しても美味しかったですし、ミルクとも相性がいいため、ウィンターラテという名前でラテのお豆に使われていたりもしました。
超絶おすすめ!早くもお気に入りです。
今日はここまで!
次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊
それではまた次にお会いしましょう!以上!
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
次回のブログもお楽しみにしてくださいね!!