毎日使う電子レンジのお手入れ
こんにちは、いつもありがとうございます。チームエルハウスです。
水蒸気のチカラで簡単お手入れ!
電子レンジの中は食材のかけらやソースの飛び散りなどで想像以上に汚れています。焦げついて落ちにくくなる前に、まずは簡単なお手入れから始めてみましょう! スポンジや布を湿らせたら、3~5分ほどレンジにかけます。温め終わったらそのまま数分放置したのち、取り出して庫内を拭くだけ。スポンジや布に含まれていた水分が水蒸気となって庫内の汚れをふやかし、落としやすくしてくれます。水だけでできるので、掃除後すぐに使う時も安心です。
ガンコな汚れには「水+重曹」で!
放置のしすぎで焦げついてしまったガンコな汚れにはこちらの方法がおすすめ。まずは耐熱容器に水を入れ、重曹をプラスします。重曹の分量は水1カップに対して小さじ1杯が目安。2~3分ほど電子レンジにかけたらすぐには開けず、1時間放置します。そのあと耐熱容器の水を布に含ませて拭けば庫内がピカピカに! 加熱直後は熱くなっていますので、ヤケドしないように注意して行ってくださいね。