栄養満点ぬか漬けパワー!
こんにちは、いつもありがとうございます。チームエルハウスです。
昔は、どの家庭にもぬか床があるのが当たり前で、保存食として重宝されていたものです。そのぬか漬けが、最近では、発酵食品として美容や栄養面で再評価されているのをご存じでしょうか。
意外と簡単、でも忘れないように
ぬか床というと、毎日かき混ぜなければならず、手入れが大変というイメージがありますよね。でも、今のぬか床は簡単に作れて、誰でもすぐに始められます。
気温が高い今の季節は冷蔵庫で保存するのがおすすめ。かき混ぜるのも数日に一度でOKです。ただし、放置しすぎると異臭やカビの原因となりますので、注意が必要です。目の届きやすいところに置き、日ごろから意識するといいでしょう。
ぬか漬けは豊富な栄養が含まれています。エネルギー源となるビタミンB群、抗酸化作用を持つビタミンE、さらに乳酸菌といった栄養素もいっぱい。発酵食品ですので免疫力アップも期待できますよ。
変わり種も楽しい!ぬか漬けの食材
ぬか漬けに適している食材としては、まず、夏野菜代表のきゅうりとなすが定番。他にも、にんじんやカブ、大根もおいしいですね。変わり種としては、ささみ、豚肉、白身魚などを漬けてもおいしいです。ただし、生ものはぬか床に雑菌や臭いが移ってしまいやすいので、個別にジップロックに入れて発酵させるのがいいでしょう。
意外なぬか漬けとしてはチーズや豆腐。この二つはワインや日本酒と意外によく合うので、おつまみとしてぜひお試しください。
最後に注意を一つ。ぬか漬けはナトリウム、カリウムを多く含んでいるので、高血圧や塩分摂取に制限のある方は、摂りすぎに注意してください。
これから本格的な夏に向けてますます暑くなっていきますので、適度にぬか漬けを取り入れて、夏バテしにくい体を作りましょう。免疫力アップと疲労回復が期待できますよ。