今年は何を作ろうかな?松本市梓川地区で家庭菜園を楽しむ工夫をご紹介
こんにちは。
アフターと広報の倉田ひろみです。
毎年GW中に家庭菜園の用意をします。
まだ今年はこんな状態です。
苗、まだ植えてないの?
遅れていないの?大丈夫なの?
心配ご無用‼ これからでも十分間に合いますよ‼
今年の植栽計画はこちら
ほんの二坪ほどの菜園ですが、連作障害予防のために、
野菜を植える位置をずらしています。
去年は、どこに何を植えたかな?
私は毎年、野菜を植える前に昨年の植栽計画をみて、
植える位置を決めています。
こんな感じ。
→
これで来年苗を植えるときに悩むこともありません。
おススメですよ!
こんなに小さな菜園だと、毎年違う位置に植えても障害は起きてしまうので、
土壌改良剤を毎年入れています。
今年は、「ぬか」と「燻炭」を入れてみました。
「ぬか」は、この辺では、無人精米機で、無料で手に入りますし、
「燻炭」は、ホームセンターで3ℓ入りが¥248(税込)で
手に入りますので2袋でもワンコインです!
そして、EM菌の散布もしましたよ!
今度のお休みには、野菜苗の植え付けをしようと考えています。
2か月後には、キュウリが収穫できるかも?
今年も楽しみながら、野菜作りをして行きましょう‼
大好きなトウモロコシもつくってね!
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