セブンイレブンの茹で卵比較!「とろっと」がつくとゆでたまごはどのくらい変わる?
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本日のタイトルは、
目次
セブンイレブンの茹で卵比較!「とろっと」がつくとゆでたまごはどのくらい変わる?
今日は、セブンイレブンのゆでたまごにフォーカスを当てて、比較の様子をお届けします。
コンビニで、ダイエットにもオススメ!と以前に取り上げたこともあるゆでたまご。私はコンビニでも購入するのですが気になっていました。
「とろっとゆでたまご」と「ゆでたまご」どんなふうに違うんだろうか。
どちらも、味付き半熟と実は記載されているのもあって、どちらも塩気の聞いたそのまま食べれる美味しいゆでたまごであることは間違い無いのですが、どのくらい「とろっと」しているのか比較してみたくなったのです。
よる遅くに食べる際には、消化が良い様になるべく黄身が固まっていない状態(半熟や温泉卵)がいいと言われています。
この二つ、お値段十円異なるのですが10円高いのを買うべきなのか、それとも安い方でいいのか。
今回は思い切って両方一つずつ買って比較しました。
パッケージを比較してみる
以下、4枚とも左側が「とろっと」ゆでたまごで、右側がついていないゆでたまごです。
まず、パッケージは一眼で違いが分かりやすい様に、黒背景か白背景かが異なっています。ゆでたまごは2個セットも販売されています。
成分表示を比較してみる
次に、成分表示。どちらもカロリーは同じです。
しかし、「とろっと」の方がタンパク質と脂質が0.1g多い。
(誤差だとは思いますが)反対に、炭水化物と食塩相当量は普通の茹で卵の方が0.1g多い。
という結果でした。ほとんど変わらないと思っていただいて大丈夫です。
次に、二つを手で同じ力で割ってみると…!明らかに違いが出ました。「とろっと」の方は、君が割れませんでした。黄身を箸で触れた感じもちっとした感じでした。より濃密さが伝わります。
濃密さが違う
断面図はこんな感じ!ほとんど変わりません。見た目だけだと違いはわかりにくいです。
いざ、食べてみると若干黄身に「濃密さ」を感じたが、「とろっと」という半熟さでは無く、まったりという黄身の硬さのイメージ。伝われ…!!!笑
ほとんど変わらない。
感想 黄身がもったりしている
食感や、味の濃厚さに違いは感じるが、見た目では肉眼でもほとんどわからない
白身や味付けは、両方一緒
半熟とかではない
同時に比較したので違いを感じましたが、どちらかを食べるだけならそこまで違いははっきりとはしていません。
よって、私が買うのは普通のゆで卵かなあ…あとは皆様の気分次第です。笑
今日はここまで!
次回の投稿までしばしお待ちくださいね😊
それではまた次にお会いしましょう!以上!
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