西源さんの魚を使ってシメサバを作る
こんにちは。
望む人生を手に入れよう。諏訪・松本フロー父さんです。
昨年辺りから、魚や肉を購入して、簡単調理をしたり、燻製をしたりしています。
コロナさん時代になり、さらに加速して、チャレンジするようになりました。
今回は、西源さんで、新鮮なサバを販売していましたので、シメサバを作ってみました。
西源さんの魚を使ってシメサバを作る
二枚におろしてあって、二枚で158円。
激安です。
同じものは、系列店のラムーさんでも、購入することができます。
サバを塩水につける
まず、塩水につけるのは、サバの干物の時と同じです。
食塩水に浸した後は、骨を簡単に取り除き、コメ酢で閉めていきます。
サバをコメ酢に付ける
コメ酢につける時間が短いほど、レア状態になるのですが、初心者ですので、念のため、24時間付けました。
コメ酢と一緒に昆布を入れるのを忘れてしまいました。
シメサバを冷凍する
その後、アニサキス予防のため、冷凍しました。
冷凍までが、私の仕事。
その後、いつ食卓に出てくるかは、わかりません。
今回は、3日後ぐらいに食卓に上がりました。
ガスバーナーで炙って完成品は感な感じです。
いやー
おいしかったです。。。
★ 住まい造りは望む人生を手に入れる手段です。望む人生を手に入れられないとしたら、住まいづくりが成功したとしても、意味がないと私たちは考えます。人生は家づくりだけで考えないで下さい。私たちと共に望む人生を手に入れましょう。この記事があなたが望む人生を手に入れるお役に立てれば幸いです。
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