ブログ(BLOG)|諏訪・松本の工務店エルハウス

  1. HOME
  2. ブログ
  3. アフターと広報のひろみさん
  4. そろそろ野沢菜つけなくっちゃ…

そろそろ野沢菜つけなくっちゃ…

こんにちは。
金曜日担当の倉田ひろみです。

気がつけば、12月ももう中盤に突入?
寒くなってきましたね。

この時期になると
あ~、やらないと今年が終わらないな…
という内容が増えてきますね…

その中の重要項目が、野沢菜漬けです😢

毎年、たくさん野沢菜を作ってくれているのが
ご近所の「鍵田酒店」のご夫婦と息子さん、
いつもありがとうございます。

畑のなっぱ、これをこんな感じに収穫してきます。

そしたら、根元に包丁で切れ目を入れ洗いやすくして、土がついていないように
きれいに洗います。もちろんお湯でしょ~~!

昨今は昔ほど野沢菜漬け食べなくなりましたけど、
やっぱり冬の食卓にはこれがないと寂しい信州人です。

野沢菜漬けとtkg(卵かけご飯)は絶妙な組み合わせ!
そしてわが家ではカレーに野沢菜!おいしいよ!

…おいしいご飯を思い描いて、なっぱあらいますね!
おいしく漬かったらまた報告します!

***************************************************************

エルハウスのイベントに参加をご希望の方はこちらをぽちっとな。してくださいね!

家づくり勉強会はこちらへ

それでは また♬

きょうのるるさん******************************************

ニンジンも好きだけど菜っぱも好きだよねっ!

 

 

 

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事