そろそろ野沢菜つけなくっちゃ…
こんにちは。
金曜日担当の倉田ひろみです。
気がつけば、12月ももう中盤に突入?
寒くなってきましたね。
この時期になると
あ~、やらないと今年が終わらないな…
という内容が増えてきますね…
その中の重要項目が、野沢菜漬けです😢
毎年、たくさん野沢菜を作ってくれているのが
ご近所の「鍵田酒店」のご夫婦と息子さん、
いつもありがとうございます。
畑のなっぱ、これをこんな感じに収穫してきます。
そしたら、根元に包丁で切れ目を入れ洗いやすくして、土がついていないように
きれいに洗います。もちろんお湯でしょ~~!
昨今は昔ほど野沢菜漬け食べなくなりましたけど、
やっぱり冬の食卓にはこれがないと寂しい信州人です。
野沢菜漬けとtkg(卵かけご飯)は絶妙な組み合わせ!
そしてわが家ではカレーに野沢菜!おいしいよ!
…おいしいご飯を思い描いて、なっぱあらいますね!
おいしく漬かったらまた報告します!
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それでは また♬
きょうのるるさん******************************************
ニンジンも好きだけど菜っぱも好きだよねっ!
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